搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

7号线东延、八通线南延将于年底开通试运营

发布日期:2019-12-24 17:00

打印【打印】

  7号线东延、八通线南延将于2019年底开通试运营,构建起北京中心城区与通州新城南部地区交通走廊。
  7号线东延工程是北京地铁7号线的延长线,全长16.6公里,辐射朝阳、通州两区,是南城东西向重要骨干线路7号线的东部延伸线,全线共设置地下车站9座,西起7号线一期焦化厂站,向东延伸依次为黄厂站、郎辛庄站、黑庄户站、万盛西站、万盛东站、群芳站、高楼金站、花庄站、环球度假区站,其中设置建设张家湾车辆段一座。7号线东延计划于2019年底开通试运营,与7号线一期贯通运营。环球度假区正在施工,环球度假区站将随环球度假区开放而同步投入运营。


微信图片_20191225150542.jpg

  7号线东延是继6号线之后第二条直接服务于城市副中心的地铁线路,将构建起北京中心城区与通州新城南部地区交通走廊,并服务于通州文化旅游区发展建设。开通后可在花庄站与八通线南延换乘,将构建起北京中心城区与通州新城南部地区交通走廊。

微信图片_20191225150547.jpg

  八通线南延工程是北京地铁八通线的延长线,通过拨线的方式,将出入段线调整为正线并延伸,出入段线由土桥站站后出岔,再与段内线连接,线路全长约4.5公里。全线新设地下站2座,分别是花庄站和环球度假区站,本工程通过改造既有土桥车辆段的方式来实现电客车的日常存放及检修工作。八通线南延计划于2019年底运营通车,与八通线一期贯通运营,届时将构建起北京中心城区与通州新城南部地区交通走廊,开通后花庄站可与7号线东延换乘。

微信图片_20191225150552.jpg

  为做好7号线东延段、八通线南延段开通试运营筹备工作,确保实现依法开通,北京市地铁运营有限公司严格按照《北京市轨道交通运营安全条例》、《城市轨道交通运营管理规定》及《城市轨道交通初期运营前安全评估管理暂行办法》等法律法规要求开展各项工作。

  新线员工采用新老搭配的方式进行配置,已经全部到位。为提高新线人员应对突发事件的应急处置能力,地铁运营公司对新线员工进行了理论学习、实际操作、应急演练等多种形式的培训,开展了多层级、全方位的应急演练,内容涉及突发大客流、雪天应急、消防、电源中断故障、直梯困人救援、道岔故障、网络抢险、列车故障救援、车辆起复等。同时,结合新增线路的行车、信号特点进行了行车组织细则、应急预案等方面的修订。根据车站地理位置、站场形式及周边情况,实现了“一站一方案”,为正式开通试运营提供保障。目前,组织机构、人员招聘、规章制度、物资备品、人员教育、运营管理均已到位。
  开通后,7号线工作日最小间隔与既有最小运营间隔保持不变为3分半;首末车时间保持既有线不变。7号线东延配备的车辆与既有7号线车辆相同,为8节编组B型车,车辆可运输2800人左右。东延配备33组车辆,上线车组增加至40组。八通线工作日最小间隔2分50秒组织行车。八通线南延车辆采取既有车辆改造及新购车的方式,为6节编组B型车,车辆可运输1900人左右。
  7号线东延、八通线南延开通后,我市轨道交通的运营里程将增长至699.3公里,轨道交通的大规模网络化运营效应将进一步显现,将为市民乘坐公共交通出行提供更大的便利。



分享到: